<大專生暑期服侍 >《請觀看稻田🌾》 康羨華 小瀝源平安福音堂

這次是我第六次踏足柬埔寨。雖是這樣,卻第一次到珠山Pailin和Baray。而因為這次隊員人數較少,因此要參與的服侍也較多,加上待在這兒的時間比過往長,共有三個星期,所以感受也很是深刻。

其中,最大的感受是:Pailin真的是一片好土,一片禾場,人們都有開放的心。

在Pailin的時候,我們共與一班青少人進行了6天的查經。由起初他們要從不知那兒找聖經,到最後一次他們會自己帶著聖經來,並在聚會開始前自己翻看聖經;由一開始對但以理和保羅這些著名的聖經人物一無所知,沒有半點認識,到最後經過幾天查經後的問答比賽,他們能不翻開聖經便回答有關這些聖經人物的問題。這些改變讓我看到牧養這班青少人的需要很大。他們對聖經知識很貧乏(說真的,我真的很詫異他們會不懂保羅這些著名的聖經人物),但同時,他們有一顆開放的心,像一塊海綿,只要你教導,他們便會吸收。在柬埔寨鄉村成長的青少年很多時長大後便會到其他城市,例如到金邊工作,會接觸很多物質及娛樂,會面對社會的黑暗。因此,在他們離開珠山前,仍是一片純淨的好土,真的需要有良好的牧養和栽培,令他們將來到社會工作時仍能堅守信仰!跟他們查經時,我發現自己原來除了喜歡參與小孩子事奉,也對青少年牧養有點心志,希望在他們這個人生成長的重要階段、在面對不同變化和經歷不同事情的這個階段,我能夠陪伴着他們成長,以真理和愛引導他們走正確的路。看到這班青少年和學校的學生的需要很大,心裡就更焦急。我一方面認真考慮到柬埔寨長時間服侍神;另一方面,在仍未有明確的呼召時,自己生命亦有更多需要被神模造的地方。所以,只好求主叫我不要輕易忘記對這地方的感動和看到的需要,並繼續指引我的前路。

此外,這次也第一次聽到有關柬埔寨兒童及女孩被販賣的情況。原來柬埔寨兒童販賣的情況也很嚴重:有些鄉村的女孩會被賣或被騙到城市工作。住在鄉村的兒童或年輕人當被接到城市後,有不法份子便要他們到酒吧做啤酒女郎或陪客人。聽到這些,心裡真的很難過及痛心,他們不應該是要經歷這些,他們不能過正常的童年,他們要離開親人,他們要做些自己不情願,甚或是自己不知道是怎樣一回事的事情,他們到底內心有甚麼感受,到底構成了多少創傷陰影。他們需要的是愛、需要神…我 傷痛之餘,也很想把神的愛傳給他們🙏

對這兩個群體有特別大的感動,而對於Pailin的學生,也有另一份感動。在其中一堂的英語課,我叫學生們把他們的夢想畫在白紙上,因為我認為小孩子應有夢想,然後為夢想而努力,達成夢想。看着他們各人努力地畫,心裡很感動,很想他們能繼續學習,去完成夢想。但知道,他們很多時家裡有欠債的情況,他們或許未能完成學業便要出來工作幫補家計,聽到這些都覺得很可惜,心裡更想為差會在Pailin興建中學的計劃上付出更多,希望這間中學能幫這些有夢想的小孩子完成夢想。而且,知道他們倘若要到政府中學繼續學習,可能便會被污染 ,例如需要作弊),所以如果有基督教中學,除了讓他們能認識福音、,也能讓他們在基督教的教導下成長,培育出良好品德,建立更深的信仰基礎。因此,我極盼望差會的中學能順利完成,讓這班小孩能繼續在基督教環境下學習,追尋夢想。

這倘旅程所領受和得著的真的很多,不能盡錄。但深願當中的感動、領受、突破和所看見、所聽見的,都能藏在心中,時常為此禱告,並作為提醒自己不要放棄自己夢想的憑據。也求神繼續引領我前路,繼續裝備和模造我。主啊,我願意。

~“What a huge harvest!” he said to his disciples. “How few workers! On your knees and pray for harvest hands!” (Matthew 9:37-38)~

sharing